Старец Варнава. Русская история в картинках

Дмитрий Щедровицкий
Задумал Грозный брать Казань —
Призвал к себе Варнаву-старца:
— Чернец молитвой, может статься,
Поможет нам…

Но тот, прибыв, сказал:
— Царь, Небо ниспошлет удачу,
Но я совет сначала дам:
Войска расставь — не здесь, а там,
Осаду всю — веди иначе…

Тут Грозный:
— Что?! Тебе в угоду —
Острить стрелу, менять прицел?
Да ты монах, иль воевода?
Ступай-ка прочь, покуда цел!..

А Волга протекала близко:
Варнава скидывает ризку,
Бросает на воду — и вот,
Сев сверху, быстро прочь плывет,
Как парусный корабль…

А Грозный:
— Вернись, вернись! —
Взывает слезно…
Тот — против волн — плывет назад:

— Согласен, царь?
Что ж — лучше поздно,
Чем никогда!..

— И тут был город взят!..