Мартышка

Аркадий Персов
             Басня
          
Мартышка к старости слаба здоровьем стала,
Возможно, прыгать по деревьям с возрастом устала,
Быть может, трудно стало с пропитанием,
А, может быть, обделена была вниманием!

Решила попроситься в ближний зоосад,
Знакомый Шимпанзе сказал, что очень рад
Там время проводить средь разного зверья,
Что появились у него там новые друзья.

И вот Мартышка там живёт в просторной клетке,
Сначала стала привыкать к своей соседке,
Затем расширила своих знакомых круг,
И вскоре появился у неё весёлый друг.

Казалось, что уже налажен новый быт,
И к прошлой, трудной жизни путь закрыт,
С жильём и пропитанием нет у неё забот,
Но, всё же, что-то  ей покоя не даёт!..

Во сне Мартышке снится родной лес,
И солнца луч, что светит ей с небес,
И резвый хоровод подружек на деревьях,
И птицы рядом, все в красивых перьях...

Любой к хорошему мгновенно привыкает,
Но прошлое  его порой не отпускает!..