Продолжение следует

Олег Могилевский
Хотя  нет  ни  Болдино,  ни  Натали
Жду  золота  листьев  у  влажной земли
За  пеной  тумана  укроюсь  вдали
Дождю  подставляя  седины
Полжизни  кромсали  меня  на  куски
Осколки  моей  раскалённой  тоски
Но  к  Бабьему  лету  остыли  виски
Поймав  серебро  паутины
   
     Зажгу  костёр,  глотая  дым  с  туманом
     Уйдя  от  надоевшей  суеты
     И  буду  жить отшельником – шаманом
     Исписывая  чистые  листы

Опрокину  стакан
И  крестом  осенясь
Напишу  как  туман
Превращается  в  грязь
Как стыдливо мы прячем
За давностью  лет
Что от века  батрачим
А  счастья  всё  нет

На  хомут – бубенцы
И  под  цокот  монет
Нас  ведут  под  уздцы
Больше  тысячи  лет
Обезглавив  князей
Заменив  плеть  и  кнут
Дефицитом  друзей
При  избытке  Иуд

Кровоточил  букет               
Из  терновых  венцов               
И  подпитывал  цвет               
На  парадах  отцов               
Может,  был  перегиб               
Но  случайный  донос               
Даже  плавный  изгиб               
Превращал  в перекос               

И  косили  у  стен               
Награждённых  виной               
И,  не  знавшие  цен               
Захлебнулись  ценой               
И  сломалась  страна               
Прозевав  перелом               
Когда  утром  война               
Устремилась  в  пролом               

Зазвенело  снаружи
Дыханье  сердец
Когда  лопались  души
Глотая  свинец
И  пошёл  на  Восток
В  переломанный  край
Эшелонный  поток
Отбывающих  в  Рай

Но  скрутили  беду
И  победной  весной               
Не  сгоревших  в  аду
Возвращали  домой   
Уцелевшую  рать               
В  раскалённых  боях            
Звала  Родина – мать   
Остывать  в  лагерях

А потом, как в броне
За оградой ракет
В кукурузной стране
Развивали балет
Иногда с чудаком
Нарушая кордон
Постучать башмаком
На трибуне ООН

На плакатах пустых
"Коммунисты – вперёд!"
Тьма глухих и слепых
Веселила народ
И заехав в трактир
Всей страной на постой
Мы стабильность и мир
Обозвали «застой»

А пока «на троих»               
Выпивали с тоски               
Нашу Родину вмиг 
Разнесло на куски   
Мы забросили пить
И рванули искать
Где дешевле купить
Чтоб дороже продать

Всё былое – прошло
И назад не вернуть
Засевали – взошло
И кого упрекнуть
Целый мир нам открыт
И живём без узды –
У разбитых корыт
С ощущением беды

     Трещит костёр, гори оно всё прахом –
     Покоя миг и вечность суеты
     Я в них давно отшельником – монахом
     Швыряю боль на чистые листы

За пеной тумана у влажной земли
Жгу золото листьев, а где – то вдали
Читает меня по слогам Натали
И снова заверчена пьеса
А я у костра наблюдаю пока
Как в небе сквозь дым проплывает тоска
Туда, где роняют слезу облака
На школьный дневник у Дантеса…