О сомнении

Роман Болконский
Не постарайся, но делай,
Кровью, ножом, но не мелом.
Не старайся, а делай,
Не серым, а черным иль белым.

Нужно всегда быть точным,
Ставить в конце только точки.
Нужно конкретнее быть,
Чтобы жить без ударов трубы.

Пожалуйста, да, либо нет.
Тебе больше двенадцати лет,
Если слаб - твоё место не здесь,
А в серьезную жизнь не лезь.