Фиговинки-77

Никола Важский
Подражание Хайяму

В познании себя - смелей иди вперед,
Но прежде замечай, где тина, а где брод.
Подводит глазомер - не залезай в болото,
Попробуй отыскать мосточек иль обход!

О течении

Куда апрель не завлечет,
Туда ноябрь уже не пустит.
Да, жизнь - река наоборот:
Исток гораздо шире устья...

О безжалостности

Драматизируя сюжет,
Ночами пламенный поэт,
Должно быть, мотылькам назло
Не прятал пламя за стекло!