Цивилизация на оселке эсхатологии

Янис Гриммс
I.
(Читая А. Зиновьева* на ночь глядя)

Всепобеждающий изм,
                ибанизм, победил на планете
прочих воинствующих
                измов стократную рать.

II.
(Кафкенеснилось)

1.
Город, заштатный, дыра,
                местожительство скромных ибанцев,
для ибанистов всех стран
                стал местом культа, Ибанск.

2.
Вскоре Ибанск, мегаполис,
                был назван всемирной столицей –
стали единой страной
                сто сорок стран на земле.

Стала Ибанией наша Земля
                на космических картах,
и, наконец, Млечный путь
                зваться Ибанистым стал. 

3.
Всё бытие, сущий мир, 
всё от начального Слова,
трансгалактический изм 
до основанья потряс.

Словом расшатанные, 
рухнули своды Вселенной
в бездну зияющую, 
похоронив ибанизм…


____________________________________________________
*Александр Зиновьев – автор романа «Зияющие высоты».

См. ткж. «Бытиё на оселке эсхатологии»; «Вселенная на оселке эсхатологии»; «Земля на оселке эсхатологии»; «История на оселке эсхатологии»; «Ноосфера на оселке эсхатологии»; «Человечество на оселке эсхатологии».