Мой дед Мороз

Александр Шпаннагель
Я сочувствую людям, которые очень рано перестают верить в сказки. Все мы прекрасно знаем деда Мороза - доброго волшебника с длинной бородой, крепким посохом и тяжёлым мешком подарков за спиной.
Уже в детском саду многие малыши начинают понимать, что настоящего деда Мороза, увы, нет. Придя в школу, в доброго старого волшебника почти никто не верит.
Я верил до 8 лет! Знал деда Мороза по мультфильмам и изображениям на поздравительных открытках, которых в 70-е годы было хоть отбавляй! Мне он представлялся солидным, добрым, общительным, с басистым и выразительным голосом. Снегурку я не особенно любил, от неё не дождёшься подарков. Вот её дед - другое дело!
Каждый год после новогодней ночи я просыпался утром, заранее зная, что на стуле перед моей кроватью будет лежать богатый подарок от деда Мороза. Я ни разу не видел живого старца, но чувствовал его щедрость и доброту, с аппетитом поедая шоколад, апельсины, вафли и конфеты. То рубашку принесёт мне в подарок дедушка, то миниатюрный фонарик-жучок, то синие пластмассовые буквы.
Мне всё сильнее хотелось познакомиться с дедом Морозом. Однажды я спросил у мамы, почему он, заходя в квартиру, не показывается на глаза, и мама ответила, что дед Мороз очень скромный и не хочет, чтобы его хвалили.
Наконец, в 1 классе я впервые увидел живого деда Мороза, произошло это на школьной ёлке. Он был совсем не таким, как на открытках. Узкоплечий, худой и с моложавым голосом. Его борода казалась неестественной.
Я от души поблагодарил его за подарки прошлых лет. Сказал, что благодаря его пластмассовым буквам я ещё в детском саду научился читать и собирать слова в предложения. Дед Мороз на мои слова не отреагировал, бровью не повёл. "Скромный",- подумал я. Внешность деда меня слегка озадачила, но я успокоил себя, мол, какая разница, худой или солидный, главное - добрый и щедрый. Я почему-то спел ему очень взрослую песню из репертуара Андрея Миронова. Вовсе не на новогоднюю тему. Сделал это глухим, взволнованным и совсем не музыкальным голосом. Худощавый дедушка вручил мне в подарок шоколадную конфету и мандарин. Поедая лакомства от старого друга, я испытывал радость.
А через год наступило разочарование. Дед Мороз пришёл на праздник не через входную дверь, а из учительской, был маленького роста, ниже снегурки, и... заговорил голосом моей первой учительницы, вызвав весёлый смех.
Лишь мне было не до смеха. Я отошёл в сторонку, погрустнел и задумался. Внезапно понял, кто оставлял мне подарки на стуле в новогоднюю ночь. Конечно же, моя мама!
Праздник, едва успев начаться, закончился для меня.
А детский хоровод тем временем закружился, запел, заплясал под мелодичные звуки баяна. Я присоединился к хороводу, подумав о том, что если дед Мороз и сказка, то самая лучшая на свете!