Позади. Или рядом?

Вера Отчаяние
Взгляд в прошлое - мой самый главный козырь,
Пощечина молитвам, розгам...
Смиренное и твердое табу: ад наяву.

Где пение небес, фантазий,
Горят и рушатся под гнетом фразы,
Ранящей сильнее плети у плеча.

Все это - тлен.
Тлетворные идеи.
Лишь только путь старья,
Предтечи.

Но ты таков, хороший ли, плохой?
Хороший, покуда исполняешь зов.
Любимый, без теплых, нежных слов.

Я вижу тьму, или скорее, сумрак,
Все это в прошлом?
Ну когда же утро?