А я хочу

Михаил Дэвэ
Я жизнь рассматриваю в лупу,
Заглядывая в чьи-то души.
Пусть кто-то скажет - это глупо,
Но любопытство меня душит.

Старания мои напрасны,
Эффект их мало интересен.
Согласен с ним иль не согласен,
Но из него не сложишь песен.

Ведь человек на Свет явился
Смешлив, серьёзен ли, печален,
С противоречьями сроднился
Иль сам таким стал изначально.

Виной всему характер вредный
Иль тупо-глупое упрямство,
А я хочу, чтоб был он мудрый,
И напрочь был лишён бахвальства.

Хочу, чтоб был трудолюбивым,
Чтоб им могли всегда гордиться,
Чтоб сам любил и был любимым,
Душою доброй мог светиться.

Я не страдаю слепотою
И не слыву я ретроградом,
Со всей душевной наготою
Воспринимаю то, что рядом
И жизнь рассматриваю в лупу,
Заглядывая в чьи-то души.