Она всегда была красавицей

Раиса Мельникова
Она  всегда  была  красавицей,
Лицо  из  нежного  батиста,
Могла  на  сцене  бы  прославиться,
Иль  замуж  выйти  за  артиста.
Она  ж  в  огнях  военных  венчана,
Два  сына  вынесла  из  пламени,
О  них  забота  бесконечная,
Их  судьбы  на  её  экзамене.
Она  строга,  она  внимательна,
И  беззащитна,  и  воинственна,
Сынов,  чтоб  в  люди,  обязательно,
Сынов  своих,  одних  единственных.
Серели  окна  пред  рассветами,
Снега  сходили,  льдины  таяли,
Сошлись  задачи  все  с  ответами,
Успех  сынов,  –  её,  как  правило.
Косили  косы  разнотравие,
А  люди  шли  на водосвятие.
…Сыны  её  одну  оставили.
…Ждать!  –  водрузили  на  распятие.
Вся  в  ожидании  головушка!
Идут  года  её  нелёгкие.
Сидеть  бы  бабке  у  оконушка.
…Она  пласты  копает  слёглые.
Она  идет,  земля  колышется,
Как  будто  сцена,  что  вращается.
…Уже  не  так  свободно  дышится.
...Уже не   так  легко  прощаетcя.