Глина

Елена Учитель
                Жили-были старик со старухой. Не было у них детей.
                Слепил дед из глины Иванушку.
               
                Глиняный Иванушка. Русская народная сказка

1.
Глупенькой кажется, боязно мышиньке:
Прикосновения – чистое золото /хватит! – для верности/ –
Мигом, обломками с кожи осыплются, острые, тусклые –
Станет белесая – извести дочерью,
Алыми нитями намертво вышита,
Впалые яблоки марлевы – выпуклы бёдер поверхности,
Солнце не видится деревцу осенью – чахлые мускулы,
Небом ночным закопчённая дочерна.

2.
Глиной не пуган –
Чадо материи-матери гибкой,
Телом податливой.
Мальчик Иванушка ртом загребает
Всё, от чего разрешается сочная
Почва: вершки с корешками потеряны,
Мякиш да каша, да кура рябая
В жерле огромном, зубы наточены –
Разве насытится глубь живота его!
Парень всеяден – яда не ведает
Хрупкий волчонок – лик каолина –
Взвоет однажды: жизнь – не малина.
Как же он, горюшко, справится с бедами?