Летописи обоев

Галактионов Петр
Давай сделаем ремонт в нашей жизни,
Сдирая змеиную кожу старых обоев!
Я помню, я видел газеты, которые
Были внутри с подложкой приклеены, чтобы
снаружи ничего не топорщилось
И получилось всё гладко и ровно.
Вот же смотри, ясно написано:
В нулевые годы, сверху читай заголовок,
Что «Выгодно обменивать рубли на доллары!»
А до этого в «девяностые» тоже всё просто.
Запах от денег чувствуешь долгожданной свободы?
Еще бы! Тогда «Демократия победила!»
Читаешь лозунг и думаешь «слава богу!»
А в «восьмидесятые» перемены нас ждали,
Читали мы на красных передовицах.
И радостно за счастье общее пили,
Повторяли, как слова из новой молитвы:
«Перестройка, плюрализм и гласность!»
Наконец-то для всех наступили.
И внесли в жизни ясность переходного возраста.
Глоток свежего, перед, или после грозы? Воздуха.
А ещё раньше «семидесятые» были.
Рви дальше, не жалей бумагу,
Пока воспоминания не остыли!
Вплоть до «Весёлых картинок».
Я уже совсем маленький
И любопытный, как Буратино.
Мне смешно от книжек Джанни Родари.
Я верю по-советски, что любая игрушка - ничья.
Но не умею читать и завязывать ещё шнурки ботинок.
И люблю искренно, не меньше «дорогого Леонида Ильича»,
Озорного, но справедливого Чиполлино.
А вот и дошли до бетона.
Надпись какую-то видно.
Оставила, похоже, бригада строителей.
Написала, чтобы маляр не забыла:
«Закрасит Нина!»
Давай теперь стены выровняем
Качественно, не спеша,
Словно душа ремонт этот выстрадала
И бригаду хорошую по блату нашла.
Зная точно прописную истину,
Которая под обоями ветхого времени сокрыта была,
В летописи газетного листа.
Ведь мы уже прожили полжизни,
А ремонту нет и конца!
В дверь опять кто-то звонит настырно.
Вновь соседка за солью пришла?
Ну, точно с верхнего этажа.
-Заходи, давно не виделись!
Громкая, как си-бемоль,
Для меня всегда непонятная.
Она, а кто же еще? Ну, здравствуй,
Вечно внезапная - Любовь!