Расправа. Песня Степана Разина

Виталий Апевалов
Полетела голова,
А за ней другая.
Глухо шепчется молва
Без конца и края.

"Шапку наземь, злой холоп:
Говорит боярин.
Для расправ мужицкий лоб
Богом мне подарен.

Дыба мрачно поглядит -
Наберешься страха.
У тебя всё впереди:
Пытка, плеть да плаха".

Отступили палачи,
Утомились очень.
Тело бедное в ночи
Разорвали в клочья.

"Как же ты ещё живой?
Тягостная доля...
Это плата за разбой,
За хмельную волю..."

Нет на небе чёрных туч,
Есть на теле раны.
Месяц бросил робкий луч
И тотчас отпрянул.