Даётся жизнь нам только раз...

Владимир Жуков 7
Даётся жизнь  нам  только  раз,
Так  будьте  вы  её  достойны;
Хоть  трудно  выдержать  подчас,
Вести  желательно  пристойно.

Не тратить жизнь на пустяки,
На мишуру, на побрякушки;
А  всем  соблазнам  вопреки…
Не слишком  жаловать  пирушки.

Не  быть подобным  мотылькам,
На  свет,  огонь всегда  летящим;
Не  очень  верить  чудесам…
Рекламам  ярким и блестящим.

Обжечься  можно  невзначай,
И опалить  случайно  крылья;
И место  то совсем -  не рай…
Ведь там присутствует  насилье..

Свет яркий  многих  привлекает,
И  ослепляет  всем   глаза;
Сначала  ласково  ласкает…
Потом ручьём  бежит слеза.

Не  будьте,  люди, мотыльками,
Не  попадайте  вы  туда;
Там вас  опутают  сетями…
А  это  -  горькая  беда.

Захлопнет  челюсти  капкан,
Замок  закроется  надёжный;
Петлёй  затянется  аркан…
Освободиться  -  очень  сложно.

Так  не  бросайтесь сдуру  в   бездну,
Чтоб  в  пропасть  эту не  попасть;
Навечно  чтобы  не  исчезнуть…
И  за  понюшку  -  не  пропасть.

Виной  всему  шальные  мысли,
Не  очень  скромные  мечты;
Что  душу  грешную  загрызли,
И  довели  прям  -  до  черты.

И  ждём  чего-то  ежедневно:
Быть  может  счастье  к  нам  придёт;
И  будет  встреча  задушевной…
А  в  небесах  Звезда -  взойдёт!