Под балдахином лёгким грёзы...

Марианна Гежинская
Скольжу... Едва касаясь сна...
Под балдахином лёгким грёзы...
Мне снова грезится весна
И свежей веточка мимозы...

И Незнакомец у ворот...
Таких цветов, сказал, не любит...
И чей-то чёрный пышный кот
Прохожих взглядом строгим судит...

И чей-то тронный в злате зал
Заполнен знатными гостями...
Там кто-то объявляет бал...
Даря посулом и вестями...

Я правлю. Балом и судьбой.
Даруя гнев свой и прощенье.
Пред разномастною толпой
Не наготу таю - смущенье.

Ошибки нет. Я здесь царю.
В моей сегодня много власти.
Одной свободу подарю...
Другого - выдерну из пасти

Болезни, мук, любого зла,
Что причиняет неудобство...
Всесильной стать-таки смогла.
Без унижения сиротства.

Унижен - значит, полумёртв.
Ничто у сильных не просите.
Порог коленями истёрт -
Меня на жалость не прельстите.

Предложат сами. И дадут.
Не в каждой жизни так бывает.
Но захотят - найдут и тут...
В "нигде". В "ни ком" тебя узнают.

Простёрла руку над толпой...
Готова к громкой тронной речи...
О жертве... И любви слепой...
Но что-то вдруг сдавило плечи...

И звук... Несовместим со сном...
Протяжный и внутриутробный...
Не королева, но... с котом.
Спугнул он мир из грёз загробный.

Он бел, пушист... Как взбитый снег...
Что только выпадет нескоро...
Смахнул он тьму. С души и век.
Без эпилога... приговора...

Ты жмуришь сонные глаза.
Голубоглаза белоснежность...
Сна мимо пронеслась гроза,
Оставив в сердце свет-безбрежность...


                16.08.2018