Куда течёт река

Николай Сыромятников
*
1
Откуда и куда течёт река?
А главное, – зачем? Никто не знает.
Нечёткий контур в никуда вонзая, 
береговая линия капризно
себя отождествив, наверняка, -
не менее, - чем божия реприза,
куражится... меняя русло, воду,
течение, лицо материка - 
чему-то сверхвеликому в угоду.

2
На зикурат, минуя водоём,
ползёт улитка домысла нелепо
ломая склепы, патину налёта,
целуя чешую и кракелюры, 
ей кажется – нельзя погожим днём
к заветной цели следовать аллюром, -
на всё табу и воля господина, -
единым телом, - только с ним вдвоём, -
нельзя быть сверху или посредине.

16.08.18.