Чемал

Татьяна Христенко
Жил в моих мыслях далекий Чемал
И призывало далекое эхо
Из-за отрогов и каменных скал
Не сомневаться, все бросить и ехать!
Был для поездки не лучший момент,
Я от забот постоянных устала,
Но на призыв не ответила «нет»
И собралась в дальний путь до Чемала…

Там, где Катуни несется поток,
Там где круты каменистые тропы,
Где через реку висячий мосток,
Где водопады, пещеры и гроты,
Там я глядела,  не веря глазам
На красоту той земли и величье,
На православный, на Патмосе Храм
И на остатки алтайских язычеств…

Вверх поднималась к ущелью в горах -
Главной обители духов Алтая
И ощущала восторг, а не страх,
И не смущала тропинка крутая!
Спуск был коварней, чем трудный подъем,
Но не покинуло мужество тело -
На покосившийся мост над ручьем
После всего наступила я смело!

…Солнце - к закату, закончился день.
Добрый Чемал подносил мне богатства
И говорил: « Забирай, что не лень
В память о щедрости горного царства!»
…Дома в плетеной корзинке лежат
Несколько камешков с буйной Катуни.
Гляну на них и припомню закат
Вновь оказавшись в чемальском июне…




Фото из личного альбома и из интернета, спасибо авторам.
Коллаж автора.