Кокон

Василий Клименко Сумы
Летним вечером
Контейнер моего нетерпения
Переполняется массой далекого света.
А когда масса становится критической,
Быстрые тени на самой поверхности
Свиваются в клубок страха…

Темный, лиловый,
С оттенками прежнего,
Еще совсем невинного нетерпения,
Он притягивает к себе тонкие нити моего внимания –
Все заботы о свете насущном,
Все хлопоты растраченного по пустякам
Слишком дряблого летнего времени,
Лишенного широкой мускулатуры осеннего холода,
Все недозревшие, слишком кислые на вкус
Плоды прошлогодних планов.

И вот
Тягучее, теплое, терпкое время
Свивается в кокон, затягивается по спирали –
К единому центру, в сумерки, к себе домой….
И уже невозможно увидеть отдельные нити событий,
Отличить произнесенное «да»
От случайно помысленных «нет» -
Только слышны ритмические, словно музыка, всхлипы.
Это тонут в давно забытом слова-сожаления.
В самом центре летнего времени – сон,
Из которого трудно вынырнуть.

А потом
Понадобится слишком много времени,
Чтобы долгие дожди успели продлиться в осень
Чтобы пустой контейнер моего понимания
Научился, как термос, держать в себе
Не только тепло летнего полдня,
Но и холод ноябрьской ночи,
Чтобы слова-сожаления навек разбились
О твердое дно сознания.