Дождь во время жары

Кира Елагина
Солнце в зените... полуденным зноем
Воздух насыщен. Раскалено
Небо, безоблачно, и все живое
Вдруг затаилось, жарой смущено.

Вдохом горячим мне грудь обжигает,
Ноги шагают по желтой траве,
Редко пробившейся к жизни, сгорая
В трещинах тверди, иссушенной всей.

Запах полыни и песня цикады,
Даль горизонта, да степь, да овраг
Небо высокое, жар, будто адов,
Хочется пить.. и в тени чтоб гамак...

Ветер подует сухой, раскаленный,
Не принося облегчения мне...
Хочется в реку нырнуть утомленной
Солнцем и зноем в родной стороне...

Вдруг фиолетовым высь затянуло,
Ветра порыв попрохладнее стал...
Молнию туча сердито метнула,
Громом усилив грозы ритуал.

Хлынуло с неба спасительным ливнем,
Теплым и летним... желанным в степи.
Быстрый, могучий...как он активно
Воду живую на землю кропил!

Он напоил все живое на суше,
Он умывал и деревья, и степь,
Всё поливая живительным душем,
В век свой короткий стараясь успеть...

Вот и закончился дождь... и не ждите
Месяц ближайший его в гости к нам...
Снова жара.... снова солнце в зените...
Хочется пить... и в тени чтоб гамак...