Баллада о счастье

Татьяна Бурдыко
Потеряла счастье я
И пошла искать:
Речки,  с лесом  по краям,
Распласталась гладь.

Вроде – как всегда вокруг:
Солнце, облака;
Только сердце сжалось, вдруг:
Не блестит река…

Ой, ты, реченька - река
Вновь ты  засверкай,
Помоги мне разыскать
Счастье – вечный май.

Речка выдохнула: «Ты 
Как и я горда.
А любви не слов пустых
Надобно  - труда

День за днём. Немало сил
И терпенья, вслед,
Чтобы тот не разлюбил,
Кто спасёт от бед.      

А тебе не помогу,
Нет на это сил:
Дуб на правом берегу
Видишь? Разлюбил…

Я-то глупая была:
Всё боялась, вдруг,
Вдруг останусь без тепла,
Да без жарких губ.

Приняла любовь его,
Не любя совсем…
Время шло, а всё мертво,
Только груз проблем

Оттого, что, вдруг, раскрыл
Мой обман в любви:
Не особо был он мил,
А не люб – порви… 

Потому и не блестит   
Гладь моя сейчас,
Хоть и солнце, вновь,  в зенит
Встало, что алмаз… 

Ой, ты реченька-река 
Поняла совет:
Чтоб любовь, как лук, горька
Не была и свет

Излучала до конца,   
Сколь придётся жить,
Пусть боится гордеца,
И малейшей лжи.

И пошла в раздумье я,
Зная наперёд,
Что тропинка сквозь бурьян
К счастью приведёт…