Культура

Елена Фоминична Лаврентьева
Культура

Она ещё стоит за вашей дверью
И думает: войти или уйти?
Её  уже мутит от лицемерья,
Но трудно бросить вас на полпути.

Она жила на площадях и в залах,
Гостила в скромном доме и дворце,
Нас вязью древней с мудростью связала,
Свет мысли –  от неё в любом лице.

Но в душах вдруг возобладала дикость.
Что дикости и чувств и мыслей свет!
Свинья под дубом женщине великой
Культуре  что-то хрюкает вослед.

Как будто бесы из свиного стада
Все вырвались и вновь вошли в людей.
Они кричат: культуры нам не надо,
Пусть прочь уходит с наших площадей!

Поклонникам, жрецам жратвы и зрелищ,
Нам небо ни к чему, мы на земле.
Не говорите, что мы угорели,
Что мы погрязли в похоти и зле.

Не будь, культура, дурой. Из аллеи
Уйди, высокородная княжна.
Мы о тебе ничуть не пожалеем.
Ты устарела. Ты давно смешна.

Она глядит на мельтешение хмуро:
Ни одного лица в тупой толпе!
Народ и власть, поправшие культуру,
Себя жалейте, плачьте о себе.
3.02.2011