Человек и море. Шарль Бодлер

Ольга Кайдалова
“L’homme et la mer” Charles Baudelaire

Homme libre, toujours tu cheriras la mer!
La mer est ton miroir; tu contemples ton ame
Dans le deroulement infini de sa lame,
Et ton esprit n’est pas un gouffre moins amer.

Tu te plais a plonger au sein de ton image;
Tu l’embrasses des yeux et des bras, et ton coeur
Se distrait quelquefois de sa proper rumeur
Au bruit de cette plainte indompable et sauvage.

Vous etes tous les deux tenebreux et discrets:
Home, nul n’a sonde le fond de tes abimes;
O mer, nul ne connait tes richesses intimes,
Tant vous etes jaloux de garder vos secrets!

Et cependant voila des siecles innombrables
Que vous vous combattez sans pitie ni remord,
Tellement vous aimez le carnage et la mort,
O lutteurs eternels, o freres implacables!
-----------------------------------
«Человек и море» Шарль Бодлер

Ты, человек, всегда стремиться будешь к морю!
Оно – как зеркало: всю душу отразит,
В его волнах извечных дух ключом кипит,
А разум твой пучине горькой вторит.

Нырнуть ты любишь в лоно образов своих,
Ты обнимаешь их глазами и руками,
А твоё сердце отвлекается рывками
От этой жалобы, которой голос дик.

Вы оба – сдержанны, темны и молчаливы.
О, человек, кто в глубину морей нырял?
О, море, кто твои богатства познавал?
Свои секреты вы храните так ревниво!

Но вот идут неисчислимые века,
А вы борьбы ведёте круговерти,
Настолько вас влечёт к резне и смерти,
О, братья вечные, борцы, к руке – рука!

 (30.07.2018)