Старик

Надежда Грандина
Признаюсь без сладкоречивых  сентиментов  и притворства
Я сумасшедший умирающий старик. И что уж там таить,
Не суждено мне было выпить с кубка славы и богатства.
(Быть может, такова незыблемая  суть людского братства,
Надеяться на чудо и судьбу в своих несчастиях винить)…

Мир перешел в иную явь, но я в ней так не научился жить…
Уж нет эпохи беспощадных смут и крепостного рабства.
Отныне каждый сам в ответе за удел свой и аббатства,
Парить орлом по небу или мелкой рыбой по теченью плыть…
(Прошу не принимать значенье сей метафоры за хамство).

Мне был всегда отвратен вязкий притор лести и жеманства.
Отнюдь, не то Всевышнего сподвигло Человека сотворить…
Спасибо, Смерть, за приглашенье в свое тонкое убранство,
Вне самовластье бытия, вне времени и вне пространства…
Спасибо, Жизнь, за то, что позволяла до конца тебя любить…


(PS: использованная рифма - эксперимент)