Венеция

Василий Богданов 80
Море, как гравий, хрустит под кормой,
И жёстко бьётся о борт,
Мы с Острова Роз отплываем с тобой
В Венецианский порт.
Встречают нас краны и храмы в "лесах",
Строительной техники стук,
Здесь прошлое держится за небеса
Трудом человеческих рук.
Сан Марко, туристы, площадная ширь
Не входят на узкий экран,
Не спрятать в айфон удивительный мир,
Айфон лучше спрячу в карман.
Уж мне надоел потребительский гам,
Мосты, силуэты гондол!
Не выпить ли где-нибудь рюмочку нам?
Не сесть ли за уличный стол?
Вот мозг в алкоголя объятья упал,
Вперёд меня ноги несут!
Выносят куда? О, привет, Гранд Канал!
Святая Мария, салют!
А тут авангард, постмодерн и поп-арт,
Прибиты на старый кирпич,
Исчез карнавал, отшумел маскарад
И с ним туристический китч.
На улочках узких тут сушат бельё,
Свежо отдаёт порошком,
То выглянет солнце, то дождик польёт
Морским понесёт запашком.
Шеф-повар Стефано бранзино рассёк,
На блюдо бросает сырым.
А сверху соль-перец, лимонный сок,
Оливок холодный отжим.
Скорее, Стефано, вина принеси!
Спагетти в подтёках чернил!
И я начерчу себе ими усы,
Как Лизе Дюшамп начертил!
Ночь, гогот, студенческий льётся поток,
И эхо ломает стекло,
Вот негр запустил в небеса "светлячок"
Загадывай, чтоб повезло!
Китайцев на пристани целый десант,
Да, ладно! Вы это всерьёз?
И я говорю: Посади, капитан,
Нам нужно на Остров Роз!