Читай мою душу

Юлия Чазова
Читай мою душу, пока я живу.
Смотри мне в глаза и не плачь.
Я рай твой и ад на земле, на яву;
Спаситель, а может — палач.

Что выберешь ты — чем ответить смогу:
Подарок иль горестный рок?
Но помни: мы лишь пред собою в долгу;
Мы то, кем Всевышний нарёк.

Ни больше, ни меньше. Борись — не борись.
Желания наши не в счёт.
А книга судьбы под названием «Жизнь»
Дана нам взаймы, подотчёт.

За счастье и беды; за радость и боль;
Какими прожили людьми,
Мы после пред небом ответим с тобой —
Пока же меня обними.