Лемниската

Уварова Людмила
Победителю в древности стемму,
Или просто веночек из лавра
Надевали. Дала лента схему
Бесконечности, сферы пульсара.
 
Лемниската - из ленточки бантик,
На венке оказавшийся кстати.
Наконец нужный знак отыскали,
Бесконечности символом ставший.
 
Лемниската по форме - рисунок
В виде цифры, лежащей восьмёрки,
А поздней математик Бернулли
Вывел формулу (сам был в восторге).
 
Частный случай овалов Кассини,
Иллюстрации стройных теорий,
От фигур Лиссажу, чётких линий,
До вселенских дорог, траекторий.