Сколько раз...

Валерий Федосов
Сколько раз опускался и падал,
падал и опускался глубоко вниз!

И, глядя снизу на небо (с овчинку!)
сквозь мучительные терзания души
и пронзительные угрызения совести,
каждый раз невольно отмечал безотлагательное –
сию же минуту возникающее –
начало
Его оживительной работы во мне.

Это – Он очищал мои замутнённые глаза
и обращал их вверх,
чтобы сквозь мрак глубинного падения
показать настоящий свет.
И я, имеющий глаза, смотрел, но не видел,
тем более не догадывался,
что это – земной зачин горнего.

«Иссохла, будто глиняный сосуд, сила моя,
язык мой прилип к гортани моей,
рассыпались кости мои,
стало сердце моё, как воск,
тающий в груди моей».

И снова и снова падал,
пока в конце концов не понял,
что единственным спасением
является терпеливое –
по малой крупице, по тёплому камешку-уголёчку,
по светлому пёрышку –
собирание и обретение сокровенного
чувства к Нему...
Которое оживит
замороченный мой разум
и окаменелую душу мою
и станет главным
для возведения надёжного гнезда, –
беспечального места, –
и радостного обиталища души и сердца.

Как мало приобретений
за прошедшие в воздыханиях десятилетия,
потерянные для просветления,
которое до сих пор во мне
остаётся зародышем
неокрепшей веры и желанной надежды
на ответную любовь Его.

Февраль 2012