Октопус

Роман Савоста
1

Сонный рассвета глаз
лезет на лоб. Октопус
(моллюскообразный глобус)
пробует щупальцем воду.
Луч, подмигнув антиподу,
находит коралловый лаз,
откуда, настроив фокус,
вплетает свой голос в оду.

2

В доисторический
пласт докультурной хмури
обосновались в море
боги, пока плавник
повелевать не отвык, –
и древнегреческий,
когда раздавали роли,
ко двору пришёлся язык.

3

Всё потекло чередом.
Вторник сменялся средой.
Нерей обрастал бородой.
И волнам, не знающим вида
берега, Атлантида
казалась призрачным льдом,
заворожённой водой,
творением Еврипида.

4

Тот, кто объёму вод
предпочитает плоскость,
быстро утратит лёгкость
на неподвижной земле,
и, выйдя на корабле,
он не укроет от
моря свою неловкость,
балансируя на весле.

5

Сидя на берегу
полной ухи тарелки,
чьи достиженья мелки
для ложки, с самого дна
их достающей на–
ружу, я берегу
ваш вкус, налитЫе зенки
рассветом первого дня.