Сегодня мы совсем не на параде...

Сергей Хомутов Рыбинск
       НА МАЛОЙ РОДИНЕ
Сегодня мы совсем «не на параде»,
Как раньше петь на шествиях могли,
И если же сказать себе по правде,
То родину мою не сберегли.

И вроде те же улица и поле,
И Волга, и Кипячевский ручей,
Да нет одушевленной прежде воли,
Где был я свой, ну а теперь – ничей.

Лишь в тайных уголках еще осталось,
Что до сих пор не выстыло сполна,
Где можно посидеть, и вся усталость
Уходит, как в былые времена.

Задумаюсь, откинусь головою,
И в небо, словно в озеро, смотрю,
И говорю с водою и травою,
Как здесь ни с кем уже не говорю.