Противник

Александр Грайцер
Трагизмом жизни улицы полны,
А после обесцвечены без счастья,
Не в том предназначенье ль сатаны,
Чтоб приносил он разные напасти?

И чтобы нашу плоть кусал в пяту,
И чтобы нас всегда толкал к развитью,
Переходя за праздности черту,
Борьбою наполняя все событья.

Он тот, кто нас толкает вечно в бок,
Мученье принося нам и сомненье,
Но сатана, конечно же - не Бог,
Хоть послан по Его соизволенью.

Противник, враг... и как ни назови,
Он тот, кто нас толкает к совершенству,
Не спи! Не уклоняйся от борьбы!
И белое не выбрось полотенце!

Быть пораженным в голову свою -
Такое его предопределенье.
Тебя он вызывает на войну,
Чтоб обращался к Богу за спасеньем!