Диалектические сказки

Борис Порус
В трудах известных Гераклита
(их некто в древности читал)
есть изречений арсенал  -
фундамент диалектики отлитый.

До Гераклита человечество не знало,
что нет Движению начала
и нет конца: одно в другое переходит…
Такой Закон Природой верховодит.

Пример движенья к верхней  планке –
жизнь пауков в стеклянной банке,
а в сказке, сочиненной перед нами,
рассказано, как звери жили в яме.

Легенды  говорят:  те звери озверели
и тех, кто послабей, сначала съели.
И, в завершенье,  равные по силе
тянули  жребий в будущей могиле.
 
Сегодня мастера воинственной патетики
законы применяют диалектики:
«Когда исчезнет всё живое,
мы наш, мы Новый Мир построим!

Конечно, если уцелеем….
А далее? … Гипотез не имеем…»
Не пацифизма ль тема
«Быть, иль не быть» – известная дилемма?

2018,  август