черно-белый снимок

Сергей Демидов 6
На фотографию смотрю,
На старый, черно-белый снимок.
Я в прошлое гляжу, которое не восполнимо.
И вижу там своё лицо, до боли мне знакомо
Оно так юно и светло, в глазах печаль с тоскою.
О чем печалишься матрос
О доме ты тоскуешь?
Иль мысли бродят в голове
О женских поцелуях?
О матушке тоскуешь ты,
Оставленной тобою?
Сквозь расстояния и года
Печалишься с любовью.
Какую жизнь ты проживёшь?
Не думаешь об этом.
Какую ношу понесёшь?
Нам не найти ответов.
Ступая в жизни шаг за шаг
Придёшь к годам приклонным
А в восемьнадцать ты моряк,
Слегка в весь мир влюблённый.