У детства - глаза нараспашку

Валентина Игошева
У детства – глаза нараспашку
И сердце, открытое людям.
На выпуск ты носишь  рубашку
Без  страха – а вдруг да  осудят.

Затем постепенно взрослеешь...
Степенен в делах и поступках.
Живёшь, как научен, умеешь,
Всё реже нуждаясь в уступках.
 
Стареешь.  На сердце – замочек.
Глаза без  былого задора.
Здоровьем своим озабочен
И ждёшь от судьбы приговора.

О, если бы жить только этим:
День, вечер, ночь, утро… И снова…
Затихли бы летом все птицы.
Не требовалась бы обнова.

Но нет: соловьиные трели
Тебя, как и прежде волнуют…
Волнуют метели, капели,
Густые туманы чаруют.

И надо ж – глаза нараспашку
От солнца, восхода, заката…
С восторгом глядишь на ромашку….
В восторге и от листопада…

И тело желает обнову
Поярче. И хочется к людям...
И к жизни – азарт за основу!
Без страха – а вдруг да  осудят.