Слепец

Зоя Дзюбан Данко
Я смотрела в глаза слепца и я знала,-- меня не видели...
Только он ощутил вдруг меня, натыкаясь , на след мой невидимый.
Головой,  повернулся ко мне.
Не издала,  я даже -- дыхание.
Только чувствуя, этой душе,  в этой жизни ,  хватило страдания .

Он прислушивался и молчал,  как от солнца , в глазах были блики.. Сострадание , вдруг ощутив,  он ко мне протянул было руки...
А потом,  очень тихо пошёл,  ударяя о землю палкой...
У него нету в мире -- цветов , это страшно, мне так его жалко.

Я тихонько,  за ним пошла. Он почувствовал , может услышал... Оглянулся,  расширив глаза , будто правда кого-то  увидел.
 А потом мне сказал: " Я знал , ты стояла почти напротив. Я твой запах духов вдыхал. О тебя будто бился -- воздух.
Я конечно не вижу , не зряч.. Я ослеп, но я чувствую кожей : слышу шорохи... Только не плачь,  я ведь слышу , как катятся слёзы."

Он красив был и молод еще . Улыбался,  совсем как мальчишка.
--"Почему так случилось с тобой? Как зовут тебя?"
--" Просто,  Мишка.

 Я , свой свет потерял -- так давно,  при пожаре , людей спасая ...
И от дыма ,  того -- ослеп.  Что там было , не помню , не знаю .
Только,  кто-то , меня поднял.. Я  очнулся,--   уже в больнице , слышал всё,  но тогда не знал,   что уже не увижу лица.

 А потом,  я узнал приговор и кричал: "Что , их всех  -- ненавижу "
Я не жил и не ел,  пропал сон.
 - "Я слепец,  никому не нужен ..." Разбивал,  всё в палате -- крушил,  проклиная,  судьбу и Бога .
В этом стрессе,  полгода жил.
Думал,  кончилась жизни -- дорога.

А  однажды, пришла она.
 Пахла розами, мандаринами ...
Мою руку,  в ладонь -- взяла ,и сказала:"  Спасибо , за сына!"
Я , тогда, ее мальчика спас.
Клацал злобно,  огонь -- зубами.
На руках я его держал, весь в ожогах был , нес его к маме.
Я хотел спасти  и отца : алкоголики спят беспробудно...
В тот же миг,  упала стена...
Я, не помню,  тащил меня друг как.

У меня , появилась семья!
Мне он сын,  а она -- святая!
Каждый день вспоминается ад, что открыл мне кусочек рая.
Я не вижу , но слышу -- цвета .Шорох листьев,  поёт мне песни.
Я нарву для любимой цветов,  10 лет как уже мы вместе !
Он пошёл продолжая свой путь,  собирая букет  -- невесте.
Я писала , боялась забыть... Превращая , рассказ его в песню.