Миссионер и самурай

Владимир Павлов 10
Слащавым словом ласково играя,
Миссионер учил так самурая:
"Сын мой, свою гордыню усмири,
И на врага с любовью посмотри!

Кровавые забудь законы чести,
И обуздай слепую жажду мести.
И дух свой на смирение направь,
Другую щёку под удар подставь".

А самурай речам его внимает,
Наставнику смиренно отвечает:
"Отец, я рад бы угодить ему,
Но это невозможно". – "Почему?

Ведь от Лукавого "за око око". –
"Я понимаю. Но вторую щёку
Подставить не успею я, увы!
Ведь будет он уже без головы!"

Земля, увы, не плоска. Кто под нами,
Для нас вниз головой и вверх ногами,
И мудрено им щёку подставлять.
Под нашу веру всех не подогнать!