Глубоководное

Елена Несветайлова
- Скажите, мистер рыба, Вы – немы,
Глухи и неучтивы при беседе?
 
- Я странник водной глади, сын луны…
 
- Бываете в нижайшем водном свете?
 
- О, да. У нас главенствует мессир,
Он топит корабли, бросает жемчуг…
Я подаю зелёный рыбий сыр,
Медузы мне такое в жабры шепчут,
Что дыбится, краснея, чешуя,
И плавники мои дрожат, рождая волны.
Моргает глазом бешеный маяк,
И корабли устраивают войны…
Вот!
Болтовня доводит до беды,
Особенно из уст красоток милых.
Поэтому мы рыбы, мы немы…
 
Интервьюер защёлкивает челюсть,
Звук прячется в подводной суете.
Я в объектив беру, почти не целясь.
Под вспышкой вижу – в вечной темноте
Пирания дожёвывает вечность.