Пророческий сон достопочтенного Ляна

Владимир Фёдорович Власов
ПРОРОЧЕСКИЙ СОН ДОСТОПОЧТЕННОГО ЛЯНА

(О чём не говорил Конфуций)

Достопочтенный Лян Вэнь-дин внезапно расхворался,
Увидел сон, когда его отваром напоили,
Как в незнакомом будто бы дворце он оказался,
Сидевшие там гости незнакомы ему были.

Он начал разговор, те ж благовония вдыхали,
И вдруг ему вдохнуть их всею грудью захотелось,
С ним рядом всё для дыма воскурения имелось,
Но не было огня, чем благовонья возжигали.

«Где взять огня»? спросил он, и один сказал сидящий:
- «В том храме, вон, огонь есть, он горит там постоянно».
Лян Вэнь-дин храм Будды увидел, вдалеке стоящий,
Светился блеском вход мерцающим там как-то странно.

Пошёл к нему он, и огня спросил у изваянья.
Оно ответило словами странными такими:
- «Сперва получат трое, вы получите за ними,
Три дня всего лишь провести вам нужно в ожиданье».

Слова услышав эти, он проснулся, удивившись,
Призвал к себе даоса получить чтоб объясненье.
Тот совершил обряд магический, возжёг куренья,
Затем ему поведал, в транс губокий погрузившись:

- «Я вижу тех, которые огонь тот получают,
В трёх храмах: в Саньчжонтане некий Бао, он уж мёртвый,
А завтра в Инчжонтане будет Лянь, его все знают,
И третий - Митай в Вучжонтане, вы за ним – четвёртый».

Прогноз пророческим того даоса оказался,
Как и слова из сна пророческими Ляна были, 
За три дня три чиновника в разных местах почили,
Прошло три дня, достопоченный Лян Вэнь-дин скончался.


Власов Владимир Фёдорович