Дни

Николай Левитов
На жизнь дается сколько дней?
Ну, тысяч двадцать пять, ну, тридцать.
Коль повезет, как говорится,
дожить до осени своей.

И каждый прожитый из них
чем был наполнен, чем помечен?
Событием благим и вечным
иль суматохой дней пустых?

Смертельной скукой и тоской
или заботой и участьем?
Какой был настоящим счастьем
и тяжкой мукою какой?

Но черных дней и светлых дней
как ни тасуется колода,
есть дни, что длятся дольше года,
есть дни мгновенья не длинней.