Решать самим

Оскар Хуторянский
Свобода - слово-парадокс!
Даётся личности, не массам.
И не зависит от того,
Что пишем на доске всем классом. 

Свободен каждый лишь когда
Решает сам,  что ему лучше.
Не давит на него вина
И мнение тех, у власти тучных. 

Когда кроит он жизнь свою
По обстоятельствам и нраву.
Решать дорогу эту, ту
Лишь одному ему по праву.

Советы слушать, принимать
Без приказаний и указов.
Свободным невозможно стать
По лозунгам и по приказам.

Она не каждому нужна,
Не по плечу порой народам...
Хотят не корку, калача
Пусть по конвойного приходу.

Свобода - явь или мечта
Решать лишь вам, что нужно в жизни.
Сейчас! Не внукам.  Не тогда. 
Не быть всю жизнь на личной тризне. 

8-14-18