Из мёртвых мне б не видеться ни с кем

Евгений Пасечник
— Из мёртвых мне б не видеться ни с кем,
но доктор, хоть не хочется, а надо.
Из-за зарплаты низкой в городке
всего один патологоанатом;

и та чертовка в мае, как назло,
ушла в декрет. Зачем ещё одна жизнь?
Глупец — наивным будучи ослом
на медицинский поступил однажды.

Я не научен трупы разрезать!
Удел хирургов прост — спасать живых от
дыханья смерти лезущей в глаза,
когда душа из тела ищет выход.

Андреич, помню практику. Не злись
на то, что взял и сделался капризен.
Мне не противны сами кровь и слизь,
но трупы восстающие из слизи.

Под месяц как уволиться хотел.
Не отпустил главврач. Ему, конечно,
не стоит знать про эти сотни тел,
иначе в дурку... В дурку, Саш. Как мне жить?

Коллега, может выпишешь пилюль,
бессонницу которые прогонят,
а с нею и являющийся люд?
Мой дом с полгода уж как весь в иконах.

Болезни вызов — вызов мертвецам,
что для меня уже одно и то же.
Ты профи? Профи. Друг, не отрицай.
Надеюсь только на тебя. Поможешь?

Душою болен! Выводы просты.
И, значит, из беды есть путь искомый...
Неловко. Мне обязан, уж прости,
как помнишь спас тебя я от саркомы.

Не только жизнь моя ведь на кону.
И если всё таким пойдёт макаром,
как знать, воздам потом добром кому?
...В конце в ущелья падают Икары.

Считаешь трусом? Видел много, но
меж рёбер надломился я, небось, и
поплыл рассудком. Выйти, что ль в окно?!
И если исцелиться не дано,
я не скажу им о тебе, не бойся.

Душ врачеватель отвечал:
— Родня
с тобой, читай, давно - добро-то помню
и смог помочь бы, если бы на днях
в соседнем с этим корпусе не помер.

15 августа 2018 20:40