Не стал академик изгоем!

Валентина Глазунова
Красавец Исаак Левитан –
Из бедной еврейской семьи,
Ему был...  дар гения дан,
И... море восторгов любви!

Поленов, Саврасов, Перов –
Художника учителя!
И сразу понятно без слов,
Не тратил Исаак время зря!

Саврасов заметил...  талант!
В шестнадцать у мальчика приз!
Художник другой... дилетант
Считает: он в вере не чист!

По мненью их он не должен
Касаться...  пейзажа...  Руси!
Еврейский вопрос вечно сложен,
Господь, его душу спаси!

Вступился тогда Паустовский,
Он был возмущён и писал:
«Талантливый мальчик еврейский
Иных мастеров раздражал.»

Закончил Училище гений,
Диплома Исааку не дали,
Учителем чистописанья
Художника выпускали!

Без денег и... без...  диплома
Исаак продолжал рисовать!
Картины его...  до... стона
Умеют нас впечетлять!

Картина «Над вечным покоем»
Является «самой русской»!
Не стал академик изгоем,
Не прожил и сорок, грустно.

Но вот – «Золотая осень»!
И...  настроение другое...
Как дух в ней божественна просинь!
Ты видишь в красотах... родное!


Иллюстрация из интернета.