Гейша провожает

Эръзя
На деревянных гэте... из ясеня
Она провожала... утром в бой самурая
Обворожительно... юно-прекрасная
От предстоящей разлуки... пьяная.

Слёзы пудру с румянами... скомкали
Иромудзи... колыхалось с дыханием
Но законы для гейш слишком строгие
Они основаны... на женском желании.

Цокот гэте... сливался с дождём
Что грозой... из раскосых глаз
Ей не важно, как будет потом
В церемонии... образных фраз.

Весна тихо кричала... люби
В расставании... только потери
Что доходят до самых глубин
И в которые... сложно поверить.

Смоль симада... украшен кандзаси
Иромудзи... и с гордой осанкой
Миг разлуки... беспечно-прекрасен
Не для тех, кто стал с нею... подранком.

И душа разрывается... вдвое
Тело просит... забытую ласку
И в любви её жить... не неволят
Эта сказка... довольно опасна.

А дождётся иль нет... я не знаю
Удел избранных сечь... с нею слава
Для других... тёмной ночью рыдая
Иль другому... ночная забава.

Вот поэтому... слёзы рекою
Вот поэтому гордость в разлуку
От любви отрешаясь с тоскою
Ощущая душой... свою муку.