Непреклонно

Валерия Ткемали
На опустевшие голодные поля
Взираю с высоты я непреклонно;
Разве не глупо отрекаться от труда,
С которым на душе моей спокойно?

Мне – в безысходности томимой и сырой –
В сей час кричать бы громче этих черных птиц,
Точно забытых над моею головою,
Точно оставленных к продлению страниц;

Но думой в трудовые канул грёзы.
Пытаясь спрятаться от истины в делах,
Я временами ощущал щеками слёзы,
Когда взор падал за окно в вишневый сад.

Сочувствию не сгладить боль утраты,
Пусть заглушит оно внутри скорбящий вой,
Но не от вас я, люди, жду пощады
И не от вас приму я жизни терпкий бой.

Когда свирепствует гроза в ночное время,
Мир замирает на опушке средь лесов,
Любовью сердце наполняется поэта,
Освобождая мысль и разум от оков.

Всё скатывается в глушащую бездну,
С деревьев отпадают лепестки,
Когда-нибудь и я, увы, исчезну
С поверхности измученной Земли.