О душе человеческой...

Надежда Ансеева
Даже если чужая душа антипод твоей,
ты видишь её, отталкиваясь от
 своих представлений и чувств,
ищешь то ,что дорого т е б е!
------------------------------

О, мир души моей мятежной,
В земной красе, где бродит смута,
Желание покоя - наважденье:
Приют найдёшь ли в этих путах?

Здесь думы добрые за злые принимают.
О правде века шепчутся в тиши,
На лучшее всем сердцем уповают,
И смеют всё отчаянней грешить.

Непонятые... Вечно одиноки,
И только звуки скрипки ввечеру
Для сердца высекают ноты,
Лаская дух, тревожа тишину.

О, свет души, через страданье,
Развеешь ли тщеславья тьму?-
Наверно, нет: В путях терзаний
Не сблизить невиновность и вину...

Познать насквозь нельзя другого,
Всяк видит то лишь, что есть сам!-
Себя искать в нём - бестолково!-
Так Ветра лик увидишь ли в штормах?

То зол, то ласков, зыбок иль прозрачен,
Он волен! -Дует всякий раз иначе.