Мустанги

Галина Лобан
          Дикий табун летит...
          Версты... Версты...
          Добывая приюта ,пищу.
          Дикий табун летит к цели,-
          И нет им преграды...
          Сквозь звезды летит-
             к Солнцу!
          Свободные птицы прерий.
Мустанги -дикие лошади.
Табун дикий летит ...
И нет им преграды,-
Преодолевая версты...
Добыча и страх нападения
В даль их уносит...
Кожа блестит на солнце,
как атлас,-ясный взгляд .
Ноздри ветру широко открыты...
Грудь широкая...
Грива длинная...шелковистая.
         Независимый нрав
         этой дикой лошади
         развивает большую скорость...
         При нападении хищников они образуют кольцо,
         внутри которого помещают жеребят,
         отбиваясь копытами.
Мустанг- дикая лошадь,которая ранее была домашней.
Разного цвета...большое кровосмешание.
На воле,дикие лошади -собираются в табун.
Стадо состоит из жеребцов и его горем(2-8)особей.
В стаде есть кобыла- проводница
и главный жеребец:
          И мчится за ним...
          Белогривый табун.
          Ведет их куда-то...
          Жемчужный скакун.
          Сквозь звезды...
          К мечтаниям-
          Путь их лежит...
          И гордый табун
          К своей цели летит.
Лошади мустанги-обитают в степях Южной Америки
и некоторых прериях Северной Америки.Они практически истреблены.
Они находятся под защитой США.
         
 ***
         
     " Мустанги "- Юрий Безус

Словно отброшены гулом обвала,
С топотом в даль уносились мустанги-
Мчались долиной,а слева и справа
Горы мелькали в зеленой огранке.

Мчались мустанги,лил солнечный ливень,
Блики слепили на листьях играя,
Суслики в норы ныряли пугливо,
Глухо стонало пространство без края.

Мчались мустанги и все хорошели,
В беге стремительном скоростью слиты,
Гривы плескались по мускулам шеи,
Сизый топчак подрубали копыта.

Мчались не падали в изнеможеньи,
Словно не может быть бегу предела.
Скрыто глядело навстречу движенью
Око холодное в прорезь прицела...

В диком пространстве приюта Вселенной
Как вы летели,как мчались мустанги!
Память осталась одна лишь нетленной-
В травах высоких белеют останки.

***