Слушая Гектора Берлиоза. Фантастическая симфония

Надежда Ансеева
         (Часть -  Мечтания страсти).
         

        ( Молодежь!
 Никогда не говорите бабушкам,
 что они потеряли память и ничего
 не понимают...)
------------------------------

О, как пленительна краса!
Как человек недосягаем!
Больные ж страстию желают,
Чтобы свершились чудеса!-
Вдруг среди ночи, тихой, темной,
В  окне явился будто свет
Предмет мечтаний ихних томных,
Любимый нежно силуэт...

И были б страстные объятья
И поцелуи уст, как пламень,
В порыве бурного свиданья -
Клятв буря, словно пред распятьем!
И счастье на двоих в мечтаньях,
И ум, как будто бы горит! -
Но... Тишь ночная во вниманьи,
И свет луны в окне блестит...

Бурливое воображенье
И вихрь безудержных страстей:
Сомненья, ревность, огнь сближенья,
Бессонность страждущих очей...
С рассветом, от тревог уставши,
Спит чутко юная душа.
Проснувшись же от грёз вчерашних,

В день входит, тайною дыша
И мыслью: вновь всё повторится,
Взойдёт лишь полная луна,-
Пора давно бы объясниться!-
И ты в мечтах опять танцуешь,
Внемля ответности любви,
Ласкаешь, шепчешь и целуешь!-
О, козни золотой луны!