Ностальгическое или почти ода задремавшему попугаю

Вика Корепанова
В доме пахло рассолом, блинами и свежим борщом.
Постаревшие ходики тихо считали минуты.
В поцарапанной клетке дремал попугай желтогрудый.
В детстве думала я: что всегда знает он обо всём.

Он давно с нами жил, и не помню в какую весну,
Дед принёс его в дом, от умершего лучшего друга.
Он дичился сначала, был жалок, смущен и напуган,
Но прижился потом. Вспоминая, я вновь улыбнусь:

Мы кормили его кукурузой, травой, кабачком.
Он любил повторять то, что выучил, с дедом общаясь,
И летал по квартире и думал, что он тут хозяин.
...Я сорву для него одуванчик в саду городском.