Ахайя вышла из лесов

Качалов Игорь
Ахайя вышла из лесов
Больною и немой,
И на руках алела кровь
Бесовских, мрачных войн.

Следы недоброй темноты
Вели к колодцу зла,
Который мирно обойти
Ахайя не смогла.

В глазах её застыл испуг,
Сковал все члены хлад
Могильный; в каталоге мук
Ей выпал смертный яд.

Ночь запрягала лошадей
И щёлкала кнутом,
Лишив Ахайю трёх детей
На пире мировом.

Светало... Женщина брела,
Забыв оружье слов,
А вслед летела ей стрела
Из сотен голосов...

Холодный снег её занёс
И в камень превратил,
А ручеёк последних слёз
Цветком ночным застыл...

(Из книги "Имена" - 1; 1991-1992гг.)