Призвание поэта

Людмила Преображенская
Зачем, Господь, даруешь лиру...
Андрей Меркулов 4 (http://www.stihi.ru/2017/01/15/8970)

"Зачем, Господь, таланта даришь муки? И сердцу слабому – бунтарскую стезю?
Зачем признанья… скромности весёлой? Зачем ленивцу слишком яркий свет?"

Призвание поэта

Давайте представим картину,
Где трое поэтов и Нил,
В бурляще кипящей стремнине
Навстречу плывет крокодил.

Звериная подлая сила
Тех гениев хочет сожрать,
Ему наплеватъ на ветрила,
На окрики "Родина-Мать".

Он съест одного без истерик,
Сказал ты "талант", выходи,
С вещами на глинистый берег
И томик стихов прихвати.

Признались они громогласно,
К стишочкам попутал их бес,
Конечно, все это напрасно,
Поэзия глупость и стресс.

А чтобы ты выбрал читатель,
В ком видишь божественный свет,
Скажи мне, кто твой воспитатель
И кто твой любимый поэт?

Вопрос я оставлю открытым,
А в Понте Эвксинском шутя,
Овидий Назон ядовито,
Писал императору мстя.

В изгнанье пошел за поэму
С наукой его о любви,
А убежденье поэта
Дороже одежд и жратвы.