Волшебный аромат малины... Маковей

Алевтина Хрулева
               

  *Волшебный аромат малины... * Маковей - Медовый Спас !
   *************
            Блины медовые и пряники ,
            Мак  спелый...Праздник, красота!
            Макеев Спас, Медовый радостный
            Пора Успенского поста...
            
  В рядках Подсолнушки златые,
  На пасеках душистый мёд,
  На бахчах дыни налитые
  встречают праздника приход

  Бочонок мёда медвежонк
  Вручил к блинам на зиму впрок
  Пушистый, ласковый бельчонок
  Принёс орехов туесок

  Рулеты с маком. По-старинке
  С грибной начинкой пироги,
  Волшебный аромат малины
  Взор восхищает и манит
 
  Смеются взрослые и дети,
  Лазурью блещет небосвод...
  И провожая в осень лето,
  Хор птичий Гимн Творцу поёт !
 
      *   *   *

   * Господний Спас!

  Преображения праздники чествуя
  Чинно плывут облака...
  Искренним словом в святом благочестии
  Рифмы сплетает строка

  Вновь в православии Русь укрепляется,
  Предков традиции чтит.
  В храмах душистый медок освящается,
  Богу молитва звучит !

              - 14.08.2020.

      * ~ <*> ~ *


   *Рецензия на «Волшебный аромат малины... Маковей»
     ****************************

  Спелые в августе падают яблоки,
  Бьются о землю бока.
  Глянь, облаков невесомые пагоды,
  Не дождевые пока.

  В августе Спасы идут долгожданные
  Нам во спасенье души.
  Яблоком спелым, медами янтарными,
  Ты разговеться спеши.

  Пусть обойдут тебя горе и бедствия
  В Преображения дни.
  Веры, Любови, Добра, Благочестия
  В сердце горят пусть огни...
    ....
  *С Медовым Спасом,Алёна.
   Рад вашим изумительным стихам.
         -   -   -
     •Александр Басейн• - 15.08.2020• 

            *.*
    •Бесподобно о народных традициях и русских православных праздниках!
    Милая Алёнушка, чудесно воспет медовый Спас (Маковей!!!
    Как будто мёдом причастилась, живой ПОЭЗИЕЙ твоей!

 "Вновь в православии Русь укрепляется,
  Предков традиции чтит.
  В храмах душистый медок освящается,
  Богу молитва звучит !"
         ***
    •Вдохновения тебе неисчерпаемого и всего самого желанного!
       С восхищением и сердечным теплом.
               -   -   -
       •Шувалова Татьяна Григорьевна •   16.08.2020•

               *.*

  * Медовый Спас (Маковей) отмечают ежегодно 14 августа.
     ********************************
        =   Начало Успенского поста =
        =============================
 *** В этот день верующие приносят в храмы мед для освящения.
    Традиция связана с древней установкой –
    первый урожай приносить Богу и только потом есть самому.
               ***
    Пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом,
    пироги, булочки, плюшки с маком.
    В большинстве районов начинался сев озимой ржи

          . & ~ <*> ~ <*&*> ~ <*> ~ & .


                *  *  *
  * Спас Медовый( детям)= http://www.stihi.ru/2017/08/15/4279